01 января 2017, 18:00

Наш календарь: Рождество, символ нашего балета и коктейльная соломинка

Чем интересна первая неделя нового года.

2 января
178 лет назад (в 1839 г.) в этот день Луи Дагер (французский художник, один из создателей фотогорафии) произвел первую фотосъемку Луны. А через год, в 1840-м, первую фотографию через телескоп получил американский историк, философ и фотограф Дрейпер.

3 января
День рождения соломинки для коктейлей. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.

58 лет назад, 3 января 1959 г., Аляска получила статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США. 

4 января
109 лет назад, 4 января 1908 г., знаменитая русская балерина Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» – в Мариинском театре Петербурга. Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета. 

74 года назад, 4 января 1943 г., американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. 

5 января
255 лет назад (в 1762 г.) в этот день на российский престол вступил Петр III. После полугодового царствования Петр III был свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. 

6 января
Рождественский сочельник у восточных христиан, канун Рождества. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. 

7 января
Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

165 лет назад, 7 января 1852 г., в Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка – в помещении Екатерининского вокзала (нынче  это Московский вокзал). На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.

8 января
60 лет назад, в 1957 г., Бобби Фишер в возрасте 13 лет стал чемпионом США по шахматам. Это один из самых ярких шахматистов 20 века.